본문바로가기

서울메디케어의원(이하 ‘병원’이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, “의료법” 및 “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다.

병원은 개인정보 처리방침을 통하여 고객께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한

조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

4. 개인정보의 파기

5. 개인정보의 수집에 대한 동의

6. 목적 외 사용, 제3자에 대한 제공 및 공유에 대한 동의

7. 개인정보처리의 위탁

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

10. 개인정보의 안전성 확보조치

11. 개인정보 보호책임자

12. 개인정보 열람청구

13. 권익침해 구제방법

14. 영상정보처리기기 설치·운영

15. 정책 변경에 따른 공지의무


제1조(개인정보의 수집 및 이용목적)

병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이

변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.


1. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용

방지, 각종 고지/통지, 분쟁조정 등을 위한 기록보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2. 진료

진료 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.


3. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

1. 진료를 위한 개인정보 수집항목

병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

▪ 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소

▪ 선택항목 : 이메일


2. 진료 외 개인정보 수집항목

▪ 수집항목 : 방문여부, 방문경로


3. 홈페이지 회원 가입 및 관리

▪ 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일, 휴대폰 번호

▪ 선택항목 : 이메일, 연락처, 주소


4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

▪ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등


5. 개인정보의 수집방법

▪ 홈페이지, 전화, 서면, 팩스, 이메일


제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


▪ 회원가입 정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때

▪ 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

▪ 진료서비스의 제공을 위하여 수집된 경우 : 의료법 기준에 준함.

다만, 수집목적의 달성 및 제공받은 목적이 달성된 경우에는 상법 등 관계법령의 규정에 따라 보존의 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.


제4조(개인정보의 파기)

병원은 개인정보 처리 및 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

▪ 파기절차: 고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라

삭제되거나 파기합니다.

▪ 파기방법: 전자적 파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄하여 파기합니다.


제5조(개인정보의 수집에 대한 동의)

병원은 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 아래의 적법한 절차에 따라 당해 이용자의 동의를 받습니다.

개인정보 수집에 대한 동의 절차 회원의 개인정보 수집과 관련하여 병원의 개인정보취급방침 또는 서비스 이용약관을 통해 그 내용을 고지하고 있으며, 회원이

위 내용에 대해「약관에 동의」의 체크박스를 체크하였을 경우 본 개인정보 수집에 대한 약관내용을 모두 읽고 이를 충분히 이해하였으며, 그 적용에 동의한

것으로 간주하게 됩니다.


제6조(목적 외 사용, 제3자에 대한 제공 및 공유에 대한 동의)

병원은 고객의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 개인정보처리방침에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를

이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 고객의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이

가능합니다.


1. 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록 제출

2. 서비스제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

3. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 금융 실명 거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기 통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법,

형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우


제7조(개인정보처리의 위탁)

병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을

규정하고 있습니다. 병원의 개인정보 위탁처리기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.


수탁자

위탁업무 내용

개인정보 보유 및 이용기간

(주)이메디정보기술

의료정보시스템 유지보수

위탁계약 종료 시까지

(주)인피니트헬스케어

영상전송시스템 유지보수

위탁계약 종료 시까지

(주)한국도움기술

콜센터시스템 유지보수

위탁계약 종료 시까지

삼광의료재단

검체 의뢰

위탁계약 종료 시까지

바이오에이지

검체 의뢰

위탁계약 종료 시까지

(주)케어링크 유전자 정보 분석 의뢰

위탁계약 종료 시까지

녹십자의료재단유전자 정보 분석 의뢰

위탁계약 종료 시까지

CJ대한통운(주)

택배 배송

위탁계약 종료 시까지

케이티텔레캅(주)

CCTV 영상화면

위탁계약 종료 시까지

코리아크레딧뷰로(주)

홈페이지 본인확인 서비스

위탁계약 종료 시까지


▪ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제8조(이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법)

1. 고객은 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구

② 오류 등이 있을 경우 정정 요구

③ 삭제요구(단, 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다)

④ 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 병원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에

따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 고객은 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 병원이 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.


제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

1. 병원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에

저장되기도 합니다.

쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및

이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보

제공을 위해 사용됩니다.

쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의

옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

▪ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

▪ 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

▪ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제11조(개인정보 보호책임자)

1. 병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보

보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]

성 명 : 조상익

소 속 : 서울메디케어의원

직 위 : 이사

연락처 : 02-709-6790

이메일 : si.jo@seoulmedicare.com


2. 고객은 병원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로

문의하실 수 있습니다. 병원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제12조(개인정보 열람청구)

고객은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록

노력하겠습니다.

▪ 개인정보 열람청구 접수, 처리부서

- 부서명 : 원무팀


제13조(권익침해 구제방법)

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면

문의하여 주시기 바랍니다.


▪ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▪ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▪ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▪ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


제14조(영상정보처리기기 설치∙운영)

병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거,목적 : 병원의 시설안전, 화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 병원 내 대기실, 접수대등 주요시설물에 27대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 기획/홍보 방회석 과장

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 내부 보안관리규정에 의함

- 보관장소 및 처리방법 : 총무팀 영상정보처리기기 통제실에 보관,처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(기획/홍보 방회석 과장)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람존재확인청구서 로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는

명백히 정보주체의 생명신체재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장전송기술 적용,

처리기록 보관 및 위,변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등


제15조(정책 변경에 따른 공지의무)

1. 이 개인정보 처리방침은 2017. 12. 18부터 적용됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2015. 10. 2 ~ 2017. 12. 17 적용